О компании
Фотографии наших работ
Клининговый бизнес

Клининговый бизнес

6999 рублей

Скидки до 38%

 
 
г. Владивосток,

ул.Деревенская 20

Телефон: 8(4232)555-936


Схема проезда

Электронная почта: universal-cleaning@mail.ru

 
 
 
Сопровождение Вашей клининговой компании:

клининговый бизнес, консультации, обучение, курсы, тренинги, пакет документов для работы, материалы коммерческих предложений и многое другое.

Статьи:

СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

 
       
 
  Клининговый бизнес  -   консультации   -   обучение   -   курсы   -   пакет документов
 

Профессиональные чистильщики, или чистота - залог дохода.

Третий месяц в районе Лианозово Северо-Восточного административного округа столицы проходит эксперимент по уборке жилых домов муниципального фонда. Моют окна, полы и стены в подъездах, убирают дворы от опавшей листвы профессиональные чистильщики, сотрудники коммерческого предприятия. Результат пока один -качество уборки оказалось значительно выше, чем было прежде, причем за чистоту жители больше платить не стали.
Клининг, или профессиональная уборка зданий, территорий и сооружений силами специализированных компаний - пока относительно новый для России вид бизнеса. Существующий на Западе как отдельная отрасль экономики более ста лет, в Москве и Санкт-Петербурге он серьезно заявил о себе в 1992 - 1994 годах, а во многих регионах только сегодня делает первые шаги. В то же время специалисты отмечают, что в обеих столицах эта отрасль развивается более быстрыми темпами, чем Интернет-индустрия.
Клининг как таковой пришел к нам вместе с крупными европейскими и американскими компаниями, открывшими в России свои представительства в начале 90-х годов. Привыкшие к западному уровню чистоты и западной же системе обслуживания, согласно которой непрофильные функции выносятся за пределы фирмы (в США силами клининговых фирм обслуживается свыше 80% нежилой недвижимости, в Европе - 56%), они породили спрос на услуги уборочных компаний. Зарубежные предприниматели стали первыми частными клиентами, впустившими в свои офисы и магазины профессиональных уборщиков. В середине 90-х клиентами клининговых компаний становятся столпы российского бизнеса: нефтяные компании и банки, в отделке офисов которых использованы дорогие и требующие специального ухода материалы, затем торговые и деловые центры, органы государственной власти и т. д.
До недавнего времени о возможности расширить сектор рынка, придя в муниципальный фонд города, в большинстве компаний даже не думали.
О принципиальной договоренности между префектурой СВАО и руководством компании "Ай Кью менеджмент" о начале эксперимента "МП" сообщила еще в августе. Напомним, что на обслуживание коммерсантам были отданы четыре дома: три на Абрамцевской улице и один на Угличской. Главное условие властей округа - для жителей домов квартплата не повысится, коммерсанты будут работать исходя из тех сумм, что оплачивают граждане по строке единого платежного документа "техническое обслуживание", и бюджетных ассигнований, выделяемых городом на эти цели.
Ранним утром у дома N 18 по Абрамцевской улице женщины в синих форменных комбинезонах наводят чистоту. На подъезде висит объявление: "По всем вопросам и жалобам по уборке помещений обращаться по телефону...".
- Мы этот момент сначала упустили из виду, - говорит генеральный директор фирмы Марат Волков. - Забыли предупредить людей, что с октября уборкой будет заниматься специальная компания. Некоторые жители дома тут же решили, что наша работа - очередная пиаровская акция перед выборами. Другие просто испугались, что платить больше придется.
График работы профессиональных чистильщиков, прямо скажем, ломает все обывательские представления о том, как надо правильно убирать. Каждый день сверху донизу с применением специальных средств моются все лестничные клетки и пролеты. Стены драют по мере загрязнения, окна - раз в полгода, перила и ковши мусоропроводов - еженедельно. Кроме того, существуют санитарные дни.
Эволюция сознания в головах жителей относительно работы "пришельцев" заняла приблизительно месяц: от ерничества по поводу машины-"пылесоса" для уборки асфальтовых дорожек и воровства грязеотталкивающих ковриков до комплиментов и благодарностей. Бдительно наблюдающая за процессом старушка на лавочке комментирует: "Молодцы! Хорошо работают. С утра до вечера все скребут и скребут".
- Люди к хорошему быстро привыкают, - продолжает М. Волков. - В половине десятого вечера звонит телефон в офисе. Старушка звонит. "Вы, наверное, дежурный... У вас сотрудник дверь в подсобку не закрыл, а у нас тут молодежь гуляет, растащат же все, поломают",
В вопросах уборки Волков - человек научно подготовленный, на "совках и вениках" защитил кандидатскую диссертацию, накопил достаточный практический опыт - в отрасли уже более десяти лет.
- В штате уборщиков, работающих в Лианозове, у нас только москвичи. Зарабатывают в зависимости от объема работ 5 - 10 тысяч рублей в месяц, - говорит гендиректор. - Но существует и психологическая проблема. Когда набирали штат сотрудников, люди были готовы идти убирать офисы, пусть и за меньшие деньги, но только не в подъезды. Надо престиж профессии каким-то образом повышать. Как именно, мы пока не придумали, но что-то делать точно надо.
В отношении муниципального жилья у коммерсантов планов громадье. Закупить побольше урн, взамен консервных банок поставить на этажах нормальные пепельницы и взять на обслуживание еще несколько домов в СВАО.
Как рассказала на недавней пресс-конференции заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева, поддержание чистоты в жилых домах столицы будет доверено клининговым компаниям, специализирующимся на уборке. К такому решению московские власти пришли по итогам эксперимента в Лианозове.Конечно, до цветов и пальм в кадках еще далеко, но менталитет жителей поменялся, и они больше не воруют грязеотталкивающие коврики и не бросают в лифте сигареты и жвачки", -заметила Л. Коржнева.
Подобная форма сотрудничества взаимовыгодна. Хотя получаемые фирмами деньги небольшие, на первых порах они готовы к стратегическим затратам, чтобы затем получить городской заказ на уборку. Да и городу при поддержании порядка в домах меньше придется тратиться на их ремонт.
В начале ноября компании-уборщики начнут работать в жилых домах на Калужской площади и Большой Якиманке. Городские власти всерьез намерены рассмотреть вопрос об их включении в работу по городскому заказу. На сегодняшний день в столице действует около 100 клининговых компаний.

Алексей Сиверин

 

 

 

© Universal-cleaning 2005-2011. Клининг: уборка офисов и помещений, чистка ковров и мойка окон.