О компании
Фотографии наших работ
Клининговый бизнес

Клининговый бизнес

6999 рублей

Скидки до 38%

 
 
г. Владивосток,

ул.Деревенская 20

Телефон: 8(4232)555-936


Схема проезда

Электронная почта: universal-cleaning@mail.ru

 
 
 
Сопровождение Вашей клининговой компании:

клининговый бизнес, консультации, обучение, курсы, тренинги, пакет документов для работы, материалы коммерческих предложений и многое другое.

Статьи:

СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

 
       
 
  Клининговый бизнес  -   консультации   -   обучение   -   курсы   -   пакет документов
 

Спрос на клининговые услуги растет.

Своим рождением российский клининговый рынок (от англ. cleaning - уборка) обязан, прежде всего, представительствам иностранных компаний. Именно они, привыкшие к тому, что за чистотой и порядком в их офисах следят сторонние фирмы, еще в начале 90-х годов познакомили нас с понятием "профессиональный клинер" - компаниями, снабженными специальным инвентарем и оборудованием, но главное - грамотным персоналом, готовым навести порядок в ваших помещениях.
Во Владивостоке этот бизнес начал развиваться около 8 лет назад, и сегодня на рынке "уборочных" услуг действуют порядка 30 юридических лиц и частных предпринимателей. При этом исключительно клининговых фирм почти не представлено. Как правило, все занимаются клинингом одновременно с еще несколькими направлениями - либо основными, такими как, в частности, предоставление нянь, гувернанток и сиделок, либо сопутствующими, к примеру, продажей моющих средств, вывозом мусора, доставкой на дом бытовой химии и товаров народного потребления и даже эскорт-сопровождением.
В Москве и Санкт-Петербурге подобное разнообразие услуг у клининговых компаний также является обычной практикой - именно так они борются с сезонными колебаниями, которым подвержен данный бизнес.
Владивостокские мойдодыры вышли из квартир
Борьба со спадами осуществляется и за счет работы с частными заказчиками. В отличие от коллег из центра страны, где таких клиентов при составлении бизнес-планов просто не учитывают, Владивостокские специалисты ориентируются прежде всего на физических лиц. Пусть подобное обслуживание часто носит разовый характер, зато поток заказов поступает ежедневно.
Марина Ширякова, администратор ООО "Мэджик Сервис": "На рынке Владивостока мы появились восемь лет назад как фирма, оказывающая услуги нянь, сиделок, гувернанток и домработниц. Вначале спрос на уборку был небольшим, и основное число заказов приходилось на другие направления. Но после обозначения спроса на профессиональную уборку жилых помещений "Мэджик Сервис" решило развивать и клининг: набрало дополнительный штат сотрудников и на обслуживании частных заказчиков начало зарабатывать себе репутацию.
Затем приобрели подъемную технику для мытья высотных объектов, укомплектовали бригады рабочих и предложили свои услуги юридическим лицам. Сегодня в числе клиентов "Мэджик Сервис" - иммиграционная служба, кинотеатр "Нептун", гостиница "Экватор" и многие другие Владивостокские компании, структуры и заведения. А недавно мы победили в тендере, организованном московским депо на право клинингового обслуживания поезда "Россия".
Предприятие под названием "Приморские услуги" (сокращенно "Примус". - Прим. авт.) убирает Владивостокские объекты всего 4 года. Ориентируется как на частника, на которого приходится до 60% заказов, так и на крупные организации. Среди корпоративных клиентов есть, в частности, Центробанк, американское Консульство, краевая Дума, сеть магазинов "Золото Якутии", салоны "Микеланджело" и "Миллениум".
Как говорит директор "Примуса" Денис Шинеленко, "больших объектов у нас хватает, но все же многие юридические лица до сих пор предпочитают обслуживаться самостоятельно. Поэтому мы не гнушаемся любой работы, пусть даже самой незначительной. Бывает, благоустраиваем и озеленяем территории, разбиваем газоны, красим тротуары, приводим в порядок подъезды, ремонтируем мебель, устанавливаем гардины и т. д. Летом моем катера и яхты, осенью занимаемся утеплением окон, а перед Новым годом даже устанавливаем крестовины к елкам".
На все случаи жизни
Перечень услуг, оказываемых клининговыми фирмами, примерно одинаков. Сегодня комплексная уборка, как правило, включает в себя мытье полов, окон, витражей и фасадов зданий (промышленный альпинизм), чистку твердых поверхностей (полов, стен, плинтусов), ковровых покрытий и мягкой мебели, шлифовку гранита и мрамора, чистку и полировку металлических поверхностей, защиту от грязи, стирку жалюзи, уход за офисной техникой, а также уборку туалетов и прилегающей территории.
К разовым услугам чаще всего относятся генеральная уборка по окончании строительства или ремонта, а также обработка мраморных и гранитных поверхностей.
Постоянный клининг - это в первую очередь текущая влажная и сухая уборка квартир и коттеджей. Для этого привлекаются домработницы, которым наряду с мытьем полов, протиранием пыли и т. п. приходится также стирать, гладить белье и мыть посуду. По словам администратора ООО "Мэджик Сервис" Марины Ширяковой, подобные услуги, бесспорно входящие в функциональные обязанности заказной домохозяйки, сегодня являются наиболее популярными у частных заказчиков.
Обслуживание офисов может лечь на плечи как одного клинера, так и целой бригады - все зависит от объема и сложности работ, а также времени, предназначенного для клининга. Но чаще используется труд нескольких человек.
На состав бригад влияют звезды и зона
В состав бригады могут входить как мужчины, так и женщины, главное, чтобы они подходили "под объект". К примеру, при формировании группы для выполнения заказа московского депо ООО "Мэджик Сервис" исходил из конституционных особенностей сотрудников: для мытья вагонов поезда "Россия", по мнению администрации компании, больше подходили высокие клинеры с крупной комплекцией. Но все-таки идеальный вариант для клининга - смешанные бригады профессионалов. Такие группы могут с легкостью обслуживать заказы любой сложности.
По словам директора "Примуса" Дениса Шинеленко, смешанные бригады чаще всего привлекаются для приведения в должный вид недвижимости после ремонта, когда нужно не только сделать уборку и навести порядок, но и повесить люстру и передвинуть мебель. Помощь мужчин-клинеров бывает необходима и при обслуживании особо опасных объектов, связанных, например, с мытьем витражей, окон и работой на стремянке, а также при чистке ковровых покрытий, где иногда требуется и ручной труд. Правда, привлечь в свой штат и удержать достойных мужчин клининговым компаниям удается довольно редко - в отличие от женщин, готовых взяться за любую работу.
Другой важный момент - зонирование. Поскольку клининговая компания может обслуживать и городские и пригородные объекты, актуальным может быть зонирование территории. Однако мнения самих участников рынка по этому поводу различны. Так, ООО "Мэджик Сервис", в чьей базе данных находится порядка полутора тысяч клинеров и, наверное, столько же клиентов, считает разделение площади на зоны полезной процедурой. Марина Ширякова: "Чайка, Седанка, Угольная, Океанская, Надеждинское - это наши постоянные клиенты, там находятся коттеджные городки. Другие клиенты живут и работают на Эгершельде. Так зачем же мы будем гонять свои бригады с Бестужева на Океанскую? Поэтому мы находим работу по месту жительства клинеров, их команды укомплектованы по зонам".
Оксана Кикло, напротив, рассказывает, что агентство "Мэри Поппинс" не принимает во внимание никакой привязки к району: "Заявки заказчики делают накануне, и у человека есть время сориентироваться и рассчитать время на дорогу до объекта".
В компании "Примус" же при формировании бригад учитывается не только местожительство клинеров, но и знаки зодиака. "Мы не в коем случае не зацикливаемся на этом, - объясняет Денис Павлович, - просто исходя из особенностей каждого знака стараемся создать дружный и трудолюбивый коллектив".
Чтобы махать шваброй, нужен талант и справка из милиции
Квалификация сотрудников имеет значение в любом бизнесе. В России, например, какое-то время было модным принимать на работу уборщиц с университетским дипломом. Клининговые компании зарубежных стран обычно интересуются наличием у клинера сертификата о профессиональной подготовке, именно от него зависит занятость уборщика.
Владивостоких работодателей в первую очередь волнует возраст кандидатов. Марина Ширякова, ООО "Мэджик Сервис": "Опыт показал, что в клининге должны работать люди в возрасте от 30 до 50 лет, самый крайний случай - 55. Сотрудники постарше - зачастую уборщицы с накопленным багажом болезней, а, значит, не способные быстро и качественно выполнять свою работу. У нас объемы очень большие, и пожилые люди просто физически не справятся с таким трудом. Так, кстати, считаем и мы, и наши клиенты".
Полные люди на клининговом рынке востребованы не более, чем пожилые. Оптимальный клинер, если говорить о женщине-сотруднике, - стройная, худенькая, подтянутая уборщица, габариты которой позволяют протискиваться в любую щелочку. Желательно также, чтобы и здоровье у нее (или у него) было соответствующим. В частности, ООО "Мэджик Сервис" не принимает на работу клинеров с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Кроме хорошего здоровья и ясного ума клинер должен обладать и определенным талантом. Ведь, как говорит г-жа Ширякова, "иногда бывает так, что по всем параметрам человек нам подходит, но после беседы с психологом и прохождения кандидатом тестирования мы видим, что он морально не готов к работе клинером".Среди других распространенных процедур - проверка человека на предмет нахождения на учете в милиции и тестирование на выявление клептомании и определение степени порядочности, чистоплотности и аккуратности. В некоторых случаях все это могут заменить и рекомендательные письма клинера, которые очень ценятся клининговыми фирмами.
Грязь на вес золота
Однако на стоимость услуг квалификация уборщика не влияет. Цена складывается из других параметров, и при этом никогда нельзя точно ответить, во сколько обойдется уборка конкретного объекта. Тут важно все: площадь уборки, степень загрязнения, в какое время будет производиться уборка, сколько людей будут задействованы и т.д. В стоимость контракта включается также и стоимость уборочной техники, которая обычно приобретается под конкретный объект и чей амортизационный срок, как правило, составляет 3 года. К примеру, покупка японского подъемника для работы на высотных объектах обходится примерно в $10 тыс. Сумма значительная, поэтому затраты можно уменьшить за счет аренды у ГИБДД, строительных управлений или рекламных компаний, как это, в частности, делает "Примус".
Оксана Кикло, "Мэри Поппинс": "Одинаковых цен просто не может быть. Объекты настолько отличаются друг от друга, что их нельзя подвести под одну цифру. У каждой позиции есть градация, прежде всего по степени загрязнения. Так, текущая уборка в обычной жилой квартире относится к первой степени загрязнения. Если в помещении не жили какое-то время - ко второй, если объект после капитального ремонта - к третьей. И цена будет повышаться на 50 - 100 %. Но в то же время существуют минимальные и максимальные цены для той или иной услуги. Помыть двойное окно с первой степенью загрязнения, например, в среднем обойдется в 150 - 200 руб., если речь идет о помывке окон ранней весной, когда они еще заклеены, утеплены и загрязнены за все зимние месяцы, цена, естественно, будет дороже".
"Мэджик Сервис" также оперирует средними показателями. В частности, разовый выход при текущей уборке квартиры может обойтись в 300-700 руб., трехэтажного коттеджа - 600-700 руб. Кстати, крупным заказчикам и тем, кто нанимает домработниц, данная организация предлагает заключить договор со страховой компанией "Пирамида". С одной стороны, страховка потребует от заказчика дополнительных затрат (400 руб.), но, с другой, обезопасит его от возможного нанесения уборщиком неумышленного вреда.
Особенно тяжело называть цену после выполнения специфических заказов. Во сколько, например, оценить труд клинера, отмывшего помещение от крови после убийства или расставившего все по местам после разбойных нападений и грабежей? Безусловно, своя цена будет и за мытье окон водкой во время лютых морозов, и за избавление квартиры клиента от всех длинных черных женских волос, оказавшихся там сразу же после отъезда хозяйки.
И все-таки данная сфера может показаться привлекательной с точки зрения вложения денег. Прежде всего потому, что их размер может быть минимальным - от $500. Этих денег вполне достаточно, чтобы оказывать самые простые услуги, скажем, мойки окон (конечно, без использования подъемной техники). С другой стороны, серьезная работа требует серьезного стартового капитала (до $30 тыс.). Он необходим для приобретения комплекта профессионального оборудования (набор для мойки окон и протирки оргтехники стоит порядка $200, дисковая машина для интенсивной глубокой чистки ковровых покрытий - около $2,5 тыс., пылесос до $500). Придется задуматься и о переманивании специалистов из действующих фирм (обещанная зарплата - 40-60% от стоимости объекта на бригаду, в среднем $300 в месяц на человека), вкладываться в рекламу, расширение штата, приобретение все более совершенной техники. Главное, чтобы эти изменения сопровождались ростом числа платежеспособных заказчиков.

Мария Герасименко

 

 

© Universal-cleaning 2005-2011. Клининг: уборка офисов и помещений, чистка ковров и мойка окон.