О компании
Фотографии наших работ
Клининговый бизнес

Клининговый бизнес

6999 рублей

Скидки до 38%

 
 
г. Владивосток,

ул.Деревенская 20

Телефон: 8(4232)555-936


Схема проезда

Электронная почта: universal-cleaning@mail.ru

 
 
 
Сопровождение Вашей клининговой компании:

клининговый бизнес, консультации, обучение, курсы, тренинги, пакет документов для работы, материалы коммерческих предложений и многое другое.

Статьи:

СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

 
       
 
  Клининговый бизнес  -   консультации   -   обучение   -   курсы   -   пакет документов
 

Развитие индустрии уборочных услуг в России

В начале 90-х годов Россия пережила беспрецедентную  социально – экономическую реформацию, которая, в свою очередь, положила начало бурного развития сферы услуг с    новыми для нашей страны направлениями сервиса, занимающих промежуточное положение на стыках бытовых, жилищно-коммунальных и  санитарно-оздоровительных услуг. В частности - это УСЛУГИ по ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКЕ внутренних помещений зданий и сооружений, фасадов, окон, а также прилегающих к зданиям территорий. Прежде чем рассматривать этот новый вид услуг, дадим четкие определения ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКЕ.

Профессиональная уборка это:

  • специально обученный и сертифицорованный персонал;
  • высокие технологии уборочных процессов;
  • высококачественные химикаты;
  • профессиональная уборочная техника;
  • специализированный менеджмент.

Началом развития отечественного рынка профессиональной уборки можно считать 1989 год, когда образовались первые московские уборочные компании. В их числе были ИЧП «Ольва», чуть позже «Каскад», «Ирис Интернешнл», «НВГ – Русь» и др. Но, до 1993 года этот процесс не имел динамического развития. С середины 1994 года до 2001 года динамика роста числа профессиональных уборочных компаний -значительно увеличилась, это наглядно видно из приведенной ниже таблицы.

Год 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Число компаний* 4 10 13 26 34 40 59 82 103 270

(* - данные взяты из ряда основных рекламных источников и открытых баз данных)

По мере того, как владельцы недвижимости и частные потребители этих услуг все в большей  степени признают преимущество профессионального уборочного обслуживания, эта  индустрия продолжает стремительный рост как в объемах, так и в масштабах своей наукоемкости. В результате этого, в настоящее время, образовано уже около 300 уборочных предприятий, ряд из которых помимо стандартного перечня предлагаемых услуг предлагают также продажу уборочного оборудования, химикатов и расходных материалов. 

Несмотря на казалось бы большое количество компаний, основной удельный вес на рынке профессиональных уборочных услуг занимают в настоящий момент до 15-ти сравнительно крупных фирм (более 500 человек).  Остальные компании – это малые и средние  частные предприятия с небольшим объемом производства и  численностью персонала до 20-ти человек, реже до 100. Говоря об уборочной индустрии в России, я  прежде всего имею в виду  Москву и Санкт – Петербург. Быстрый рост числа уборочных  компаний в этих городах был обусловлен изменением их облика, появлением в них современных зданий с дорогостоящим интерьером, требующим профессионального подхода в вопросах ухода за ним и поддержания чистоты. Кроме этих городов, интенсивно начал развиваться рынок уборочных услуг в других крупных городах России: Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Челябинск и др.

Отдельно хочется отметить тот факт, что наряду с ростом числа компаний, увеличивается и количество (перечень) предоставляемых потребителю профессиональных уборочных услуг  этими компаниями. Так, например, еще в 1990 году стандартный перечень уборочных услуг состоял из 5-6 наименований: комплексная уборка, мойка окон, чистка полов спец. техникой, покрытие твердых полов защитным полимерным слоем лака, химическая чистка ковровых покрытий и мягкой мебели. В 1997-1998 годах этот спектр значительно вырос и составлял уже порядка 20 видов уборочных услуг, в настоящее время количество предлагаемых услуг составляет порядка 30 видов. Это объясняется тем, что на рынок услуг стали приходить компании со смешанным (иностранным) капиталом, появились иностранные специалисты-технологи, приехавшие к нам в страну, либо  руководители наших российских компаний  - прошли курсы обучения технологиям уборки. Приведем яркий пример заимствования опыта у зарубежных специалистов: если  в середине 90-ых существовал один вид химической чистки ковровых покрытий, то в настоящее время существует 6 общедоступных применяемых технологий и видов чистки, это: экстракторная чистка; поверхностная чистка; глубинная химическая чистка; чистка сухой пеной; чистка сухим порошком;  чистка раствором, насыщенным углекислотой.

Кроме заимствования опыта, ввиду постоянно развивающейся мировой уборочной индустрии, технического прогресса и изобретения (совершенствования) уборочной техники, стали появляться и принципиально новые технологии. Так, например,  еще 5 лет назад работы, связанные с глубинной шлифовкой и полировкой мрамора и гранита – относились к разряду строительных, трудоемких работ, при выполнении которых эксплуатация помещений не представлялась возможной (из-за сильного шума, загрязнений и пыли). Сейчас же существуют и внедрены новые технологии шлифовки и кристаллизации (восстановления блеска и прочности каменного покрытия), при выполнении которых параллельная эксплуатация помещений вполне возможна, а уровень шума и загрязнений находятся в пределах допустимых норм.  
 

Чтобы провести анализ роста и дальнейшей перспективы развития профессиональных уборочных услуг в России, обратимся к статистическим данным по состоянию рынка этих услуг в странах Европейского Сообщества  (данные Федерации уборочной индустрии из «European Cleaning Journal» ).

Первые уборочные компании начали появляться в Европе 80 лет назад и к настоящему времени уборочный сервис Европы превратился в целую индустрию, годовой оборот, которой составляет около 25 млрд. долларов. Из представленных ниже данных   наглядно видно, как распределяются эти деньги среди Европейских стран:

Страна

Среднестатистический годовой оборот в млн. ЕВРО

Германия

5919

Италия

5207

Франция

4914

Великобритания

2679

Испания

2617

Нидерланды

1155

Бельгия

768

Дания

665

Финляндия

436

Португалия

143

Россия

40-50

Как видно, Германия занимает лидирующее место, далее идут Италия и Франция. Уборочная индустрия России еще достаточно молода и по нашим оценкам ее оборот составляет порядка  40-50 млн. евро в год, что в 3 раза меньше, чем годовой оборот  сравнительно небольшого государства Португалия и в 130 ! раз меньше, чем годовой оборот Германии.

Существенное отставание России по количеству работающих компаний в этой сфере услуг наглядно демонстрирует  приведенная ниже таблица:

Страна

Среднестатистическое количество компаний в Европе

Германия

5452

Италия

8189

Франция

10597

Великобритания

5200

Испания

6706

Нидерланды

3543

Бельгия

1303

Дания

4100

Финляндия

2000
Португалия нет данных
Россия 270

Причиной слабого развития уборочной индустрии (хотя и при неплохой динамике в целом) является не только тот факт, что эти услуги появились только чуть больше 10 лет назад плюс не совсем благоприятная экономическая ситуация в стране, но и НЕДОСТАТОЧНАЯ осведомленность потенциального потребителя данного вида услуг о ПРЕИМУЩЕСТВАХ такового.

  К таким основным преимуществам можно отнести:

  1. Использование специальных трудоемкий и наукоемких технологий при уходе за современными покрытиями и материалами, применяемых в строительстве и эксплуатации зданий;

Дорогостоящие отделочные материалы и покрытия, используемые при сооружении современных зданий, прослужат намного дольше при правильном профессиональном уходе за ними. По статистике, расходы на строительство здания равны сумме затрат, связанных с его эксплуатацией в течение 10 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации. Естественно, нарушение этих правил автоматически приводит к неоправданным затратам, связанным с необходимостью проведения внеплановых косметических и капитальных ремонтов.

К примеру, профессиональный подход по уходу за напольными покрытиями увеличивает срок их эксплуатации в 2,5 раза.
 

  1. Освобождение владельца недвижимости от необходимости организации производства по поддержанию чистоты в своих помещениях, которое предусматривает закупку оборудования, инвентаря, расходных материалов, постоянную работу с персоналом, контроль качества выполняемых работ и многое другое, что необходимо осуществлять руководителю для успешной жизнедеятельности любого предприятия;
  2. Отсутствие неоправданных расходов со стороны вышеупомянутого, обслуживаемого предприятия, связанных с необходимостью  проведения постоянных косметических и восстановительных ремонтных работ;
  3. Высокий уровень культуры производства, а именно: единая униформа персонала, специализированное оборудование и инвентарь, подобранные специально под потребителя (эстетический вид, цвет, форма, уровень шума и пр.);
  4. Возможность использовать персонал для проведения уборки в любое удобное время, включая ночное;
  5. Высокое качество работ, чистота и экологическая безопасность – немаловажный фактор, благоприятно влияющий на здоровье человека и снижающий уровень заболеваемости.

И действительно, по данным ВОЗ – при соблюдении всех требований международных стандартов уборки, процент заболеваемости сотрудников болезнями дыхательных путей, кожных заболеваний и прочих заболеваний, прямо связанных с гигиеной рабочего места  - снижается на 57-63% (в случае, если профессиональная уборка производится в местах большой проходимости: вокзалы, аэропорты, стадионы, торговые дома и пр.). В случае проведения работ по профессиональному поддержанию чистоты в респектабельных помещениях (гостиницы, бизнес центры и  пр.) процент заболеваемости сотрудников ниже на 25-30%.

Несмотря на явные преимущества этого НОВОГО вида услуг, есть еще ряд проблем и вопросов, не решая которых, мы можем потерять темп развития профессиональных уборочных услуг.

К серьезным проблемам развития этого направления я бы отнес:

  1. Стандарты качества уборки в 70% отечественных компаний остаются ниже стандартов качества принятых на Западе, что является следствием отсутствия должного обучения персонала во многих уборочных фирмах. Поскольку, за последние годы индустрия чистоты, как мы показали выше, пополнилась множеством новейших технологий, некоторые из которых являются набором сложных операций, не знание и ошибка хотя бы в одной из которых может привести не только к снижению качества работ, но и к порче имущества потребителя, травмированию самого персонала.
  2. Отсутствие современных стандартов качества профессиональных уборочных работ,  определяющих,  каким образом и что нужно делать, чтобы здания и территории имели прекрасный эстетический вид, были чисты  и безопасны для жизнедеятельности людей.  Также необходим городской или федеральный контрольный механизм, регулирующий уровень качества уборочных работ, производимых компаниями. Сделаны выводы: за счет введения Госстандартов и системы регулирования качества производимых уборочных работ удастся добиться единого высокого качества уборки, осуществляемой как профессиональными компаниями так и учреждениями, решающими вопросы поддержания чистоты собственными силами. Еще в 1997г. поняв, как важен этот вопрос для развития профессиональной уборки в России, наша компания «Каскад-Холдинг» взялась совместно с ЦНИИБыт за разработку единого стандарта качества уборочных услуг. Благодаря нашим совместным усилиям такой стандарт: ГОСТ Р 51870-2002 был окончательно утвержден и внедрен в 2002г.
  3. Отсутствие полной, объективной информации о новом прогрессивном виде услуг. Не достаточное продвижение этих услуг через СМИ, Internet и печатную научно-популярную литературу, приводит к тому, что остается еще огромное число потенциальных потребителей этой услуги старой формации, которые традиционно решают вопросы уборки своими силами, либо силами своего низкоквалифицированного персонала с применением примитивных технологий и средств производства.
  4. Нестабильное финансово-экономическое положение в стране приводит к тому, что большая часть потребителей не имеют возможности достойно оплачивать производимые работы,  либо не хотят ввиду опять же недопонимания важности этих услуг. В результате с 1998 года и по настоящее время происходит постоянное снижение стоимости работ, компании в погоне за заказчиком предлагают демпинговые цены на услуги и при этом вынуждены снижать  расходы на заработную плату, социальные выплаты персоналу, отказываться от необходимых дорогостоящих технологий и оборудования. Имеющаяся статистика в профессиональной уборочной компании «Каскад-Холдинг», говорит о том, что в среднем стоимость одноименных уборочных услуг в 2001 году по сравнению с 1991 годом снизилась в 5 раз!
  5. Оплата услуг, как правило происходит  по факту выполненных работ, что является нормой в международной практике, но учитывая то, что счета выставляются и оплачиваются в рублях, причем, как правило с большими задержками, на фоне инфляционных процессов, происходит недополучение и даже потеря денежных средств. Этот фактор  значительно затрудняет развитие молодых компаний, препятствует реализации их инвестиционных программ.
  6. Не достаточная поддержка органов муниципальной и государственной власти в вопросах кредитования компаний, разработках совместных программ по обслуживанию зданий, сооружений и территорий муниципального и федерального значения.

Рассмотрев все вышеизложенные факты,  мы приходим к выводу, что наша отечественная уборочная индустрия, ровно, как и сама услуга, еще очень молоды, а     их масштаб несоизмеримо мал по сравнению с размахом профессиональной уборки в развитых европейских странах. В последние годы наметились неплохие тенденции в росте количества компаний, что с одной стороны благоприятно сказывается на развитие рынка услуг в целом,  создании новых рабочих мест. Но есть ряд серьезных проблем, которые надо изучать и решать.

В целом, считаю, что отечественная профессиональная уборка, в частности контрактная уборка, имеет хорошие перспективы развития. Со временем она будет пользоваться широким спросом  не только у узкого круга потребителей, владеющих вопросами профессиональной хозяйственной деятельности, но и у общественных, государственных предприятий и у населения наших городов, которые кстати сказать представляют собой огромный не охваченный сектор деятельности.

Генеральный Директор ООО «СЦ «Каскад-Холдинг»
М.Ю. Селиверстов
12.10.2002г.

 

 

© Universal-cleaning 2005-2011. Клининг: уборка офисов и помещений, чистка ковров и мойка окон.